Si vous avez envie d’être incollable sur la réalisation et la cuisson des paupiettes de veau ? voila une simple et facile pour réaliser vous-même ces paupiettes grâce des tranches fines d’escalope de veau garnie d’une belle farce de veau haché, ail, d’échalote et d’un peu de champignons puis roulée, ficelées et mijoter avec du vin blanc, de champignons shiitakes et quelques légumes. C’est plat délicieux et convivial est idéal pour un repas familial, entre amis ou encore un repas de fêtes en ajoutant du foie gras dans la farce.
Simple et Facile
Cuisson : 35 min
Préparation : 15 min
Pour 4 personnes :
Pour faire les paupiettes :
4 Escalopes de veau
200 g de farce
1 échalote
1 gousse d’ail
50g de champignons
Persil
1 tranche de pain de mie
1 peu de lait
Demandez à votre boucher 4 bardes pour enrôler autour
La cuisson
350g Champignons shiitake et/ou selon votre envie des cèpes, giroles.. ou des champignons surgelés
2 échalotes
2 gousses d’ail
persil
4 Carottes
4 petites pommes de terre
1 bouquet garni
20 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
15 cl de vin blanc ( le même que celui que vous allez boire voir mes conseils)
30 cl d’eau avec 2 à 3 c à s de fond de veau en poudre
Sel
Poivre
Pour faire des paupiettes :
Trempez le pain de mie dans le lait puis essorez-le et mélangez-le avec la farce, l’œuf. 1 échalote et 1 gousse d’ail émincée ainsi qu’un peu de persil ciselé, sel et poivre
Placez les escalopes entre 2 films alimentaires et aplatissez-les au rouleau à pâtisserie ou avec une casserole, elles doivent être larges et fines.
Répartissez un peu de farce au centre de chaque escalope, une petite poignée de champignons émincées puis les fermer, les barder et les ficeler (comme les rôtis)
La cuisson :
Faites dorer les paupiettes avec un peu l’huile dans une cocotte puis ajoutez les échalotes, l’ail émincés, les carotte pelées et coupées en bâtonnets et laissez cuire 2 min puis versez le vin et le fond de veau, aux premiers bouillonnement couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 20 min. Puis ajoutez les pommes de terre pelés et coupés puis poursuivez la cuisson 15 min
Retirez les paupiettes et réservez au chaud.
Faites bouillir le jus de cuisson jusqu’à ce qu’il réduise de moitié. Ajoutez la crème et portez de nouveau à ébullition jusqu’à ce que la sauce soit liée. Rectifiez l’assaisonnement.
Disposez les paupiettes sur les assiettes, nappez de sauce, servez avec les légumes et un peu de persil
Conseils:
* le vin : je vous conseille des vins à base de chardonnay, comme un Chablis ou Côte-de-Beaune, développent des notes de beurre frais et de brioche qui se marient particulièrement bien avec des paupiettes de veau aux champignons et à la crème.
* Vous pouvez congeler les paupiettes en les mettant sous vide
* Si vous pouvez servir ce plat avec du riz, des pâtes, un gratin de pommes de terre ou une purée de panés
* vous pouvez ajouter dans la farce des lardons, des épices, des herbes, du fromage comme de gorgonzola, des abricots sec... remplacer le veau haché par du porc ou mélanger les 2 viandes
* vous pouvez les cuisiner avec du vin rouge, de la sauce tomate, des olives... faites fonctionner votre imagination!