Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Je vous propose des recettes gourmandes vues, entendues ou faire maison. Cuisine de terroir, du monde, idées de menus et de simples recettes à tester.

17 Apr

MON MENU MONOCHROME: petite mise en bouche au samon, salade marocaine a l'orange, cuisses de canard à l'orange et panna cotta créole à l'ananas caramélisé et macaron aux fruits de la passion

Publié par lolo  - Catégories :  #MENUS

 everystockphoto1 

 

je vous propose un menu très sympa sur la base de la couleur et/ou du gôut orangé

J’ai trouvé amusant de prendre comme thème la couleur pour un menu convivial et très parfumé !!

  

 

 

 

 

 

 

 

PETIT TARTARE DE SAUMON POUR L'APÉRITIF !
Petite mise en bouche tout en fraicheur !!!

 
Image8

 

 Pour une quinzaine de toasts

Préparation : 10 min

Difficulté : Facile


*Ingrédients :

 

 tranches de saumon fumé
1 petit pot de fromage type st moret ou fromage de chèvre frais (250g)
sel , poivre
jus d'1/2 citron
des tranches de baguettes toastées

Brins de ciboulette
1 oignon blanc


*Préparation :
Dans un petit saladier, écrasez le fromage puis ajoutez l'oignon finement ciselé, le jus de citron, la ciboulette coupée finement aux ciseaux, le sel et le poivre. Puis mélangez bien et réservez au frais.

Déposez les tranches de saumon une à une sur une planche à découpée puis hachez les assez finement. Sortez le mélange de fromage et ajoutez le saumon haché et mélangez bien. Attention cette préparation ne doit pas être liquide

Faites à l'aide de 2 cuillère à café des quenelles de fromage et déposez les sur les tranches de baguette toastées. Puis déposez un brin de ciboulette sur le dessus et servez aussitôt

 

Image9

 

SALADE D’ORANGE A L’OIGNON ROUGE ET AUX OLIVES

Une entré si agréable et une bonne entrée en matière !!

  Image7

 

Pour 4 personnes:

Préparation : 20 min

Difficulté : Facile


*Ingrédients :

6 oranges

1 oignon rouge

12 olives farcies aux poivrons ou olives noires
1 pincée de piment d'Espelette
vinaigre balsamique
huile d'olive

Brins de ciboulette

 

*Préparation :

Pelez à vif les oranges, coupez les en rondelle pas trop fines et passez les dans un saladier

 

Pelez l’oignon, coupez le en 2 et émincez le puis mettez dans le saladier. Ajoutez les olives le piment.

 

Dans un bol récupérez 3 à 4 cuil à soupe de jus d’orange puis mélangez avec 4 cuil à soupe d’huile et 2 cuil à soupe de vinaigre balsamique. Versez la vinaigrette dans le saladier mélangez le tout et parsemez de brins de ciboulettes ciselés.

 

Image6

 

 

CUISSES DE CANARD A L'ORANGE ET SEMOULE AUX RAISINS ET EPICES

Un plat simple à réaliser et tellement riche en parfum et saveur !!

  Image4

   

  Pour 4 personnes

Préparation : 35 min

Cuisson : 1h

Difficulté : facile

 

*Ingrédients :

4cuisses de canard
6 oranges non traitées
3 cuil. à soupe de raisin secs
2 bâtons de cannelle( perso, j'ai mis une vrai écosse de l'abre à cannelle de la Réunion)

 

1 cuil. à soupe de coriandre ciselée

1 cuil. à soupe de miel d’acacias ou sirop d’érable
sel, poivre

Semoule moyen (1 volume de semoule)

Eau (pour le même volume d’eau)

Ras el hanout (ou curry)

Beurre et huile

bouquet garni (laurier, thym, persil et sauge)

  

*Préparation :

A faire la veille si possible :

Prélever le zeste d'1 orange à l'aide d'un économe (éplucheur) et  couper les en fines lanières.
Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante pendant  5 minutes puis égouttez-les et mettez-les dans un petit bol en attente


Pressez le jus de 3 oranges et réservez. Pelez à vif les 3 oranges restantes
puis coupez-les en rondelle pas trop épaisse

 

Faites dorer les cuisses de canard dans une cocotte sans ajout de matière grasse.
Retirez régulièrement la graisse puis ajouter le jus d'orange. Poivrez et ajoutez le miel, les épices, le bouquet garni,les raisins secs et la coriandre.

 

DSC01375DSC01377DSC01380

 

  

Faites cuire à couvert 45 minutes à feu doux. 

 

Le lendemain :

Préparez la semoule : versez environ 150 à 200gr de semoule dans un saladier puis versez dessus 2 bonnes cuil. à soupe d’huile d’olive remuez. Mettez ensuite 100 gr de raisins sec puis couvrez à hauteur d’eau. Laissez ensuite gonfler 3 à 4 min puis remuez à l’aide d’une fourchette en cassant un peu les boules de semoule. Enfin remettez un peu d’eau si nécessaire, couvrez le saladier et faites cuire 1 à 2 minutes puissance maxi dans le four à micro-onde

 

Sortez le saladier, remuez tout de suite avec une fourchette pour bien décoller les grains de semoule. Mettez 1 morceau de beurre, du sel, du poivre, les épices et remuez de nouveau, les grains doivent être bien décollés

 

Faites réchauffer le plat puis sortez les cuisses de la cocotte et gardez bien au chaud. Augmentez le feu et faites réduire le jus de moitié  pendant environ
7 min à feu vif puis remettez quelques secondes les cuisses de canard pour les réchauffer.


Préparez les assiettes :
Déposez 3 à 4 cuil à soupe de semoule, posez la cuisse de canard à coté puis versez un peu de sauce, ajoutez les rondelles d’oranges (1 à 2 par assiette) et
finissez pas les filaments de zestes
Image4

 

PANNA COTTACREOLE CITRON / COCO ET ANANAS CARAMELISE ACCOMPAGNE D’UN MACARON FRUITS DE LA PASSIONS

 Quel dessert !!!! 

 

Image2

 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

Difficulté : Facile

 

*Ingrédients :

20 cl de lait de coco

20 cl de crème liquide

40 g de cassonade

3 feuilles de gélatine

1 citron

1 ananas

2 cuil à soupe de beurre

1 bonne cuil à soupe de cannelle

2 cuil à soupe de sucre cassonade ou sucre roux

3 cuillères à soupe de rhum

1 cuil à soupe de coco râpée

A faire la veille :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide


*Préparation :

Dans une casserole, faites chauffez le lait de coco, la crème liquide, le zeste de citron vert et la cassonade

 

Ne pas aller jusqu’à l’ébullition sinon le citron va faire tourner la crème et il faudra recommencer. Eteignez le feu lorsque la crème commence à être chaude  et ajoutez la gélatine ramollie et bien essorée. Mélangez bien. Laissez refroidir et infuser le zeste de citron puis retirez-le et  répartissez dans 6 tasses à thé. Placez vos tasses au réfrigérateur pendant toute la nuit

 

Avant de servir :

Epluchez l’ananas puis coupez le en 8 quartiers retirez ensuite la partie centrale un peu dur puis coupez chaque quartier en petits morceaux

 

Dans une poêle bien chaude, faites chauffer le beurre puis ajoutez les morceaux d’ananas, la cannelle et le sucre. Laissez caraméliser à feu vif 5 / 6 minutes, puis flambez avec le rhum, continuez la cuisson jusqu’à  ce qu’il n’y ait de liquide. Laissez refroidir

 

Sortez vos tasses de panna cotta du frigo puis répartissez l’ananas caramélisé dessus et saupoudrez d’un peu de  noix de coco Servez bien frais accompagné d’un macaron fruits de la passion qui fera le lien entre la note citronnée de la crème et le coté exotique de l’ananas et du lait de coco

 

Image1

 

Recette pour 25 macarons :

Curl fruits de la passion

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

*Ingrédients :
10 cl de jus de fruits de la passion
130 g de sucre (+ou- selon les fruits)
4 jaunes d'œufs
50 g

*Préparation :
Couper les fruits de la passion en 2. Récolter la pulpe et le jus dans le bol d'un mixeur. Mixer, passer au chinois le jus ainsi obtenu pour enlever les pépins, pour la recette, 10 cl de jus sont nécessaires

Dans un grand bol, mettre le jus des fruits de la passion, le sucre, les jaunes d'œufs

Préparer un bain-marie d'eau frémissante mais attention, le bol ne doit pas toucher l'eau
Pour les plus pressés, on peut cuire directement dans une casserole à feu doux.
Fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe, pendant environ 15 min. Remuer constamment vers la fin

Lorsque la crème a épaissi, hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux en mélangeant

Verser la crème bien chaude dans un pot en verre bien lavé, fermer avec le couvercle et retourner le pot, un vide d'air va aller se faire au bout de quelques heures. Laisser le pot ainsi retourné jusqu'à complet refroidissement

 

*les coques 
Blancs d’œufs: 70 g
Sucre glace: 140 g
Poudre d’amande: 80 g
Sucre semoule: 20 g
Colorant alimentaire jaune orange 

 

*Préparation :

Mixez le sucre glace et la poudre d’amande puis tamisez l’ensemble pour avoir une  poudre très fine

 

Montez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre semoule et fouettez à vitesse maximal, ajoutez un peu de colorant orange en poudre pour obtenir un beau orange soutenu et mélangez bien pour une couleur homogène

 

 Incorporez peu à peu le mélange poudre d’amande/sucre glace en travaillant la masse à la Maryse, le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant. Une fois la bonne consistance obtenue, mettez l’appareil dans une poche à douille lisse

 

Dressez des petits dômes d’environ 3 cm en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé et laissez croûter une vingtaine de minutes

 

 Déposez la plaque contenant les macarons sur une autre plaque vide et enfournez à 130° pendant 20 minutes

 

A la sortie du four, laissez refroidir un peu puis creusez légèrement les coques en pressant au milieu avec votre doigt. Attention à ne pas cassez les coques!

 

*Montage

A l’aide d’une poche à douille, garnissez la moitié des coques de curl avant de refermer avec une autre coque. Placez les macarons au frais et attendez 24 à 48 heures pour les déguster.

 Image5

 

*QUE BOIRE AVEC CE MENU :

Vin blanc :

Vin jaune côte du jura

Tokay pinot gris d’alsace

Gewurztraminer d’alsace

Vin rouge :

Maury

Banyuls

 

 source des photos orange et textures orange : http://everystockphoto.com

Commenter cet article

prici 15/04/2011 14:45



Un excellent menu!! De magnifiques plats et de très belles photos!


Bonne journée Prici



brimbelle 15/04/2011 14:43



que de belles couleurs!!!ton menu me fait bien envie!!


bonne journée



À propos

Je vous propose des recettes gourmandes vues, entendues ou faire maison. Cuisine de terroir, du monde, idées de menus et de simples recettes à tester.