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Je vous propose des recettes gourmandes vues, entendues ou faire maison. Cuisine de terroir, du monde, idées de menus et de simples recettes à tester.

23 Jan

NOUVEL AN CHINOIS.. NEMS PORC CREVETTE - PORC AIGRE DOUCE - VERMICELLE AUX CREVETTE ET LAIT DE COCO

Publié par lolo  - Catégories :  #MENUS

  Après l'année du lapin, c'est celle du dragon qui débutera lundi 23/01.  

Tout un symbole pour les Chinois. L'année du dragon promet courage et sagesse aux enfants nés sous ses auspices, selon des croyances ancestrales. Mais elle ne tombe que tous les douze ans, de quoi déclencher en Asie un véritable baby-boom.

  Ce jour marque la fin d’une année lunaire et le début d’une nouvelle année. On célèbre le Têt entre le 1er et le 7e jour de l’année lunaire soit entre la 2ème quinzaine de janvier et la 1ère quinzaine de février.
Les esprits des ancêtres reviennent sur terre le temps d’une journée. Au Vietnam, en Chine et partout où réside ces communautés, on fête l’événement à grand renfort de fleurs, de pétards et de feux d’artifice. Le Têt marque également l’arrivée du printemps, d’où son nom vietnamien qui signifie « fête de la première aurore ».
La veille du  Nouvel An  et les 3 jours qui suivent sont des jours fériés. Mais dans plusieurs branches d’activité, la fête dure une semaine entière. La vie économique  reprend le 7e jour.  

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NEMS PORC CREVETTES

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Source : http://www.femmeactuelle.fr

Crédits : Rouvrais/PrismaPix

 

Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes
12 galettes (épiceries asiatiques)
100 g de crevettes décortiquées
150 g de viande porc hachée
1 œuf
1 oignon
1 gousse d’ail
1 piment
1 carotte
feuilles de laitue
½ citron
• ½ bouquet de menthe
• 1 cuil. à café de sucre
• 1 cuil. à soupe de nuoc-mâm
• 50 g de vermicelles de soja (épiceries asiatiques)
• 15 g de champignons noirs séchés (épiceries asiatiques)
• 1 bain de friture


Etapes de préparation
Faites tremper les champignons et les vermicelles 15 min dans de l’eau chaude. Egouttez-les soigneusement et hachez-les avec les crevettes. Mélangez-les avec le porc, l’œuf, l’oignon pelé et haché, sel et poivre.
 

 Humidifiez les galettes de riz et disposez un peu de farce le long d’un bord et roulez-les pour emprisonnez la farce. Réservez les nems au frais.
Pelez et hachez finement l’ail, la carotte et le piment. Ajoutez le jus de citron, le nuoc-mâm, 1 cuil d’eau tiède et le sucre. Mélangez bien.
Faites chauffer le bain de friture. Plongez les nems 4 min pour les faire dorer. Egouttez-les sur du papier absorbant.  Servez les nems rapidement avec les feuilles de laitue et de menthe et accompagnés de sauce à part.

 

BOUCHES DE PORC A L' AIGRE-DOUCE
bouchees-de-porc-a-l-aigre-douce_200x200.jpgSource : http://www.femmeactuelle.fr

Crédits : Marielle-Gault/ Prismpaix


•    Temps de préparation : 15 min
•    Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes
500 g de filet mignon de porc
2 poivrons
1 carotte
2 oignons frais
15 cl de bouillon de volaille
3 cuil. à soupe de sauce de soja
2 cuil. à soupe de coulis de tomates
2 cuil. à soupe de vinaigre
1 cuil. à soupe de sucre
5 cuil. à café de fleur de maïs Maïzena
1 œuf
1 bain de friture

Etapes de préparation
 Portez le bouillon à ébullition avec la sauce de soja, le coulis de tomates, le vinaigre et le sucre. Versez 2 cuil. de Maïzena délayée dans 1 cuil. d’eau, fouettez 1 min.
Ajoutez les poivrons épépinés, la carotte et les oignons pelés et émincés. Faites cuire 10 min. 

Coupez le filet mignon en tranches de 3 cm. Tournez-les dans le reste de Maïzena puis dans l’œuf battu. Faites-les frire 5 min dans l’huile à 180 °C. Egouttez-les et servez avec la sauce et du riz.

 

VERMICELLE DE RIZ AUX CREVETTE ET AU LAIT DE COCO

vermicelles-de-riz-aux-crevettes-et-au-lait-de-coco_large.jpgSource :http://www.femmeactuelle.fr/

Crédits : Jean-François Mallet/Editions Laymon


Préparation : 10 min


Pour : 1 personne
- 150 g de vermicelles de riz
- 1 petit bâton de citronnelle
- ½ botte de coriandre fraîche
- 150 g de petites crevettes roses décortiquées
- 2 cuill. à soupe de lait de coco
- 1 cuill. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuill. à café de sauce soja japonaise
- Sel et poivre


Etapes de préparation

La veille, mettez à tremper les vermicelles de riz pendant  3 min dans un saladier d’au chaude.

Egouttez-les, puis rafraîchissez-les à l’eau froide. Equeutez, épluchez et coupez finement la citronnelle. Lavez et hachez grossièrement la coriandre. Réservez les ingrédients séparément au frais.
 Le matin, mélangez les crevettes, la coriandre, les vermicelles, le lait de coco ; l’huile d’olive, la sauce soja et la citronnelle. Rectifiez l’assaisonnement. Mélangez bien avant de dresser le tout dans votre boîte-déjeuner.

Conservez au frais jusqu’au moment de déguster.
Astuce :  Après avoir plongé les vermicelles pendant 3 min dans l’eau très chaude, vérifiez leur cuisson en les goûtant. Ils doivent être souples et bien cuits en bouche.

 

PERLE DE COCO

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Crédits : Rouvrais/ Prismapix

Source : http://www.femmeactuelle.fr


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min


Ingrédients pour 4 personnes
320 g de semoule de riz (ou farine de riz gluant)
160 g de noix de coco râpée
200 g de sucre
60 cl de lait de coco
4 pincées de gingembre


Etapes de préparation
Versez et mélangez tous les ingrédients, sauf la noix de coco râpée, dans un saladier, jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
Formez dans le creux de la main des boules d’à peu près 3 cm de diamètre, déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé au fond d’un cuit-vapeur et faites-les cuire environ 15 min.
Versez la noix de coco râpée dans une assiette creuse, roulez les boules pour bien les enrober à la sortie du cuit-vapeur. Servez tiède ou froid.

  72098704.jpg  

source: désolée je n'ai pas retrouvé le site si vous vous reconnaissez indiquez moi le lien

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ctresfacileafaire 17/02/2012 14:17


Bonjour ! je viens de m'inscrire à un tour en cuisine pour la première fois , alors je découvre les blogs pour le futur tour. En remontant un peu ton blog, je suis arrivée à tes plats préparés
pour le nouvel an chinois : superbes !!!

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