chers gourmands et gourmandes,
Et oui l’été est parti! il est temps de sortir les plats rustique et réconfortants
Aujourd’hui c’est le chou qui sera à l’honneur, surtout ses feuilles.
Effet elles seront choyées ! d'abord lavées puis blanchies, garnies d’une farce bœuf mijoté et porc haché puis roulée comme des nems et cuit au four avec un bouillon parfumé.. un régal d’automne !
Ce chou est un légume si peu utilisé et pourtant gorgé de nutriments, de vitamines et minéraux mais aussi de fibres, le chou frisé est un excellent antioxydant.. De quoi vous donner l’envie de le cuisiner
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1h
QUE FAUT T-IL ?
1 chou vert
La farce :
2 oignons
3 gousses d'ail
400 g de porc haché
400 g de bœuf à braisé
1 bouquet de persil
1 peu d'huile
1 coulis fait avec 4 tomates
sel, poivre
3/4 litre de bouillon (bouillon de pot au feu ou cube)
Ustensiles
1 cocotte
1 couteau
1 cuillère en bois
1 torchon
La plaque de four
COMMENT FAIRE CETTE RECETTE ? Suivez bien les étapes
Le chou:
Prélevez les feuilles de chou, retirez la grosse côte de chaque feuille puis lavez-les.
Plongez les feuilles dans l’eau bouillante pendant 3 min et les égoutter sur un torchon
La viande:
mettrez la viande dans un mixer avec les oignons et les gousses d’ail puis hachez et versez dans une cocotte avec un peu d’huile faire dorer 2 min puis ajoutez 1/2l de bouillon et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes puis laissez refroidir.
La farce:
mettrez dans un saladier le bœuf cuit et refroidi puis ajoutez le porc haché, le persil haché puis salez, poivrez et malaxez bien le tout.
les feuilles de chou farci:
étalez les feuilles de chou et posez un peu de farce sur chaque feuille de chou puis rouler comme des nems
Comme il me restait de la farce j’ai farci 2 belles tomates
la cuisson
Préchauffez le four à 180°
huilez la plaque du four et disposez délicatement les feuilles de chou farcies en les serrant. mélanger le coulis de tomate et le reste de bouillon puis versez sur les feuilles de chou. Enfournez le plat pour 30 min.
Conseils :
Ces feuilles de chou farcies se congèlent très bien
Pour la farcie on peut utiliser du poisson, de la viande de pot au feu, du steak haché, de la farce, du poulet, des légumes . on peut rajouter du fromage blanc, du riz du quinoa ou des pommes de terre
Pour faire des feuilles de chou farcies végan : remplacez la viande par des légumes (tomates, aubergine petits pois carottes..) mélangez avec oignon, ail, des herbes, des lentilles, du tofu mais aussi des raisins secs, du riz, du quinoa ou de l’orge