Qu’est ce que les cannelloni ? Ce sont des pâtes à farcir d’origine italienne. Ce mot signifie « grands roseaux », effectivement ce sont de fins tubes de pate d’environ sept à dix centimètres de long que l’on garni d’une farce qui peut être aussi bien composée de viande, de fruits de mer, de légumes..Selon votre envie
Pour cette recette, je me suis inspirée de ma région le sud-ouest et j’ai choisi de farcir mes cannelloni avec une farcie composée d'un mélange de cuisses de canard et de porc haché, d’oignon d’ail et de persil, de les posés sur une couche de sauce tomate maison avant d'être recouvert d’une délicieux sauce béchamel parsemé d’ossau-iraty rapé puis gratiné au four
Que faut-il pour cette recette ?
pour 8 personnes :
Pour les cannelloni :
30 rouleaux de cannelloni
Pour la farce :
3 cuisses de canard cuites au four et refroidies
500 g de porc haché
1 échalote, 1 oignon et 5 gousses d’ail
30 gr de beurre,
Sel, poivre, piment Espelette, Persil et basilic
Pour la sauce tomate
30cl de sauce de tomate faite maison ou du commerce
12cl de bouillon de volaille
Pour la sauce béchamel
50 cl de lait,
30 gr de farine blanche,
30 gr de beurre,
1 pincées de noix de muscade fraîchement râpée,
Sel, Poivre.
Ossau-Iraty rapé
Comment réaliser cette recette ? Suivez bien les étapes
la sauce béchamel :
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène. Laissez chauffer 1 minute puis versez d’un seul coup le lait. Faites cuire en remuant tout le temps jusqu'a l’ébullition soit environ 5 minutes puis retirez du feu, salez, poivrez et râpez un peu de la noix de muscade et mélangez .
la farce :
Désossez les cuisses de canard et mettre les morceaux de viande dans le bol de votre robot, ajoutez 2 gousses d’ail et 1 échalote, la viande de porc et mixer
Dans une sauteuse avec un peu d’huile faites dorer l’oignon et les 3 gousses d’ail émincés puis ajoutez la viande et faites revenir tout en remuant une petite dizaine de minutes sur feu moyen, puis versez l farce dans un saladier et laissez refroidir. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter du persil et du basilic ciselé
farcir les cannelloni
Pour cette recette ne pas cuire les cannellonis avant de les farcir
Préchauffez votre four à 190°C.
Huilez un grand plat allant au four et versez la sauce et étalez 1/3 de la sauce tomate
Garnissez les cannelloni de farce et les déposez dans le plat allant au four puis diluez le reste de sauce tomate avec le bouillon de volaille puis versez sur les cannelloni enfin nappez de sauce béchamel et saupoudrez le fromage râpé. Enfournez et laissez cuire 40 à 45 minutes.
Bonne dégustation !