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COOKING BLOG

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DELICIEUSE BOUCHEE A LA REINE..

Publié par lolo sur 26 Février 2011, 00:00am

Catégories : #ENTREES CHAUDES ET FROIDES

 

On a tendance à oublier ce plat qui est un grand classique de la gastronomie française.  C'est habituellement une entrée mais on peut les servir comme plat pour le soir par exemple accompagnée d'une petite salade vert. On peut aussi les faire avec des fruits de mer ou des morceaux de poisson voir même des escargots. Pour les fêtes en rajoutant des riz de veau, des truffes ou des morilles on obtient une entrée très classe


Bien souvent on confond  les bouchées à la reine et  le vol-au-vent financière. Ce sont pourtant  2  mets différents. Les bouchées à la reine sont garnies de ris de veau, de blancs de volaille, de champignons et de truffes,  liées avec une sauce Suprême. On peut y ajouter aussi de la cervelle et des quenelles. Par contre le vent au vent est réalisé avec des crêtes et rognons de coq, des lames de truffes, des têtes de champignons en cannelées, des quenelles et des olives vertes liées à la sauce Madère. En plus le vol au vent est un grand feuilleté à partager au lieu de croutes de feuilletés individuels.


C'est Marie Leszczynska, femme de Louis XV, qui aurait eu, la première, l’idée d’une  bouchée individuelle


On parle aussi de sauce suprême mais qu'est là ?  C’est tout simplement la sauce blanquette : farine, bouillon et un mélange crème fraiche et jaune d'œuf  à la fin !!


Mais trêve de bla bla passons aux choses sérieuses ....la recette !!

 

 

Image6.jpg  Image1-copie-1.jpgImage5.png   

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

source des photos "nature": http://www.photo-libre.fr  

 

  *    Ustensiles  

1 sauteuse ou 1 cocotte

1 cuillère en bois

1 fouet manuel

1 couteau

 

Préparation 20 mn
Cuisson : 40 mn

 

* Ingrédients

Pour 4 personnes

 

4 coques feuilletées pour bouchée à la reine

1 échalote

2 gros blancs de poulet ou de dinde

150 g de champignons de Paris ou autre

40 g de beurre
2 cuil à soupe  de farine
1 jaune d'oeuf
25 cl de crème fraîche 
1 bouquet garni
1 cube de volaille

Poivre

 

* Préparation 

Mettez dans une casserole le bouquet garni, le cube de volaille et 1/3 de litre d’eau. Portez à ébullition et laissez infuser 3 à 4 minutes

Découpez  les blancs de poulet en petits dés, nettoyez rapidement les champignons sous l'eau et coupez les en 2 ou en 4 selon la grosseur.

Dans une sauteuse préparez la garniture. Faîtes fondre le beurre à feu moyen puis ajoutez l'échalote ciselée et laissez rissoler 1 minute en remuant. Ajoutez ensuite la farine et laissez-la cuire 1 petite minute en remuant une cuillère en bois. Mouillez peu à peu avec le bouillon de volaille tout en fouettant et laissez cuire 2 minutes tout en remuant


Versez dans la sauce les morceaux de poulet et les champignons et laisser cuire 5 / 6 minutes.


Préchauffez le four à  180°c th 6  puis faîtes chauffer les coques feuilletées dans le four chaud pendant 5 / 10 minutes, elles doivent être chaudes sans être brulées

Dans un bol mélangez le jaune d'œuf  et la crème  Augmentez un peu le feu sous la sauteuse et versez le mélange crème/œuf, fouettez  afin de bien lier votre sauce et éteignez le feu juste avant l'ébullition. La sauce doit être onctueuse et napper la cuillère. Ne salez pas juste poivrez

Sortez les feuilletées du four, garnissez les rapidement et servez sans attendre car cela refroidit  vite
  

 

Image7 

* Que boire avec ce plat

 

 On peut servir avec cette recette aussi bien du rouge que du blanc. Je vous propose pour ce plat les vins suivant:

Buzet (Rouge)

Gaillac (Rouge)

Pessac-Léognan (Blanc sec)

Meursault (Blanc sec)

 Pinot gris Tokay (Blanc sec)

 

voir aussi:

  

 la Bella pizza                                                             riz au lait des iles

 

DSC03234DSC03041 

                     aux litchies

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C
<br /> Hummm !!! Jolie recette appétissante, j’adore les bouchées à la reine. Vos photos me font saliver☺.<br /> Merci pour votre passage sur mon blog !<br /> ♥ Bisous ♥ du Canada<br /> Amicalement, Fl♥rence<br /> <br /> <br />
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