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COOKING BLOG

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3 recettes pour un café gourmand tout en légèreté

Publié par Lolo sur 15 Mars 2019, 19:23pm

Catégories : #Dessert et patisserie

 

Et si vous prépariez un café gourmand léger en guise de dessert  ? Composé de deux ou trois mignardises qui  combleront les papilles de vos invités après un repas un peu copieux... Vous manquez d’idées pour composer ce dessert  voici 3 petites recettes pour un café gourmand très léger et frais

Composé de mini tartelettes au citron meringuées, d’une mousse au fromage blanc et citron et d’une verrine  de fraises  au vin épicé

3 recettes pour un café gourmand tout en légèreté

 

 

Mousse au fromage blanc et citron

 

Une douceur si légère

 

 

 Ingrédients

Ingrédients

 pour environ 40 tartelettes 

Pate sablée
240g de farine 
150 g de beurre 
90 g de sucre 

30 g poudre d’amande

 1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel 

Moule à mini tartelette en silicone

la crème au citron
3 citrons de taille moyenne bio ou non traité
150 g de sucre 
4 oeufs 
160 de beurre 

la meringue
2 blancs d'oeufs 
100 g de sucre 
40 ml d’eau

 

Préparation

 

 la pâte : Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez jusqu'à l’obtention d’un gros sablé. Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène non collante puis laissez reposer 1 heure au frais dans du film alimentaire.

 

Étaler la pâte entre 2 feuilles de cuisson. Foncer vos mini-moules après les avoir soigneusement beurrés. Piquez à la fourchette et remettez au frais 30 minutes. Mettez au four 15 min à 180°C puis  laissez refroidir et préparez la crème au citron


la crème : Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le jus des citrons. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre, puis versez le mélange beurre fondu et le jus de citron. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sans cesser de mélanger.

Versez la crème au citron sur les fonds de pâte, laissez refroidir puis placez au frais 2 heures mini

 
la meringue : Chauffez le sucre et l’eau à 120°C puis montez les blancs d’œufs en neige en versez le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter à vitesse réduite. Continuez de fouetter à vitesse maximale jusqu'au refroidissement total. Recouvrez les mini-tartelettes de meringue et caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau.

 

 

Mini Tartettes au Citron Meringué

De mini delices a manger d’une bouchée

 

 

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

 500 g de fraise

60 cl de vin rouge

1 gousse de vanille coupée en 2

150 g de sucre (plus ou moins selon votre goût)

1 baton de Cannelle

2 tranches d’orange

5 grains de cardamone

 

 

      Préparation

 

Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux dans un saladier. Ajoutez 75 g de sucre, remuez délicatement et réservez.

 

Dans une casserole, mettez le vin, le reste du sucre, la cannelle en bâton la cardamone en grains, les tranches d’orange et la vanille coupée en deux (grains et bâton). Faites chauffer à feu moyen.

 

Dès que l'ébullition apparaît, flambez. Attention utilisez de préférence un briquet à embout et surtout  ne  pas flambez avec la hotte aspirante en marche, veillez aussi à avoir les cheveux attachés.

 

Lorsque les flammes disparaissent, laissez cuire encore 2 à 3 minutes, puis éteindre et laissez refroidir.

 

Quand le vin a bien refroidi versez le sur les fraises et laissez macérez 2 heures  au frais

 

Remplissez vos petites verrines et décorez d’une rondelle d’orange.

3 recettes pour un café gourmand tout en légèreté
Fraises au vin épicé

 

Rien de plus simple à réaliser, mais c'est tellement bon !

 

 

 Pour 4 personnes

Ingrédients

 

500 g de fraise

60 cl de vin rouge

1 gousse de vanille coupée en 2

150 g de sucre (plus ou moins selon votre goût)

1 baton de Cannelle

2 tranches d’orange

5 grains de cardamone

 

      Préparation

 

Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux dans un saladier. Ajoutez 75 g de sucre, remuez délicatement et réservez.

 

Dans une casserole, mettez le vin, le reste du sucre, la cannelle en bâton la cardamone en grains, les tranches d’orange et la vanille coupée en deux (grains et bâton). Faites chauffer à feu moyen.

 

Dès que l'ébullition apparaît, flambez. Attention utilisez de préférence un briquet à embout et surtout  ne  pas flambez avec la hotte aspirante en marche, veillez aussi à avoir les cheveux attachés.

 

Lorsque les flammes disparaissent, laissez cuire encore 2 à 3 minutes, puis éteindre et laissez refroidir.

 

Quand le vin a bien refroidi versez le sur les fraises et laissez macérez 2 heures  au frais

 

Remplissez vos petites verrines et décorez d’une rondelle d’orange.

 

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Angelilie 16/10/2020 16:21

J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.

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