Et si vous prépariez un café gourmand léger en guise de dessert ? Composé de deux ou trois mignardises qui combleront les papilles de vos invités après un repas un peu copieux... Vous manquez d’idées pour composer ce dessert voici 3 petites recettes pour un café gourmand très léger et frais
Composé de mini tartelettes au citron meringuées, d’une mousse au fromage blanc et citron et d’une verrine de fraises au vin épicé
Mousse au fromage blanc et citron
Une douceur si légère
Ingrédients
Ingrédients
pour environ 40 tartelettes
Pate sablée
240g de farine
150 g de beurre
90 g de sucre
30 g poudre d’amande
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Moule à mini tartelette en silicone
la crème au citron
3 citrons de taille moyenne bio ou non traité
150 g de sucre
4 oeufs
160 de beurre
la meringue
2 blancs d'oeufs
100 g de sucre
40 ml d’eau
Préparation
la pâte : Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez jusqu'à l’obtention d’un gros sablé. Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène non collante puis laissez reposer 1 heure au frais dans du film alimentaire.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de cuisson. Foncer vos mini-moules après les avoir soigneusement beurrés. Piquez à la fourchette et remettez au frais 30 minutes. Mettez au four 15 min à 180°C puis laissez refroidir et préparez la crème au citron
la crème : Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le jus des citrons. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre, puis versez le mélange beurre fondu et le jus de citron. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sans cesser de mélanger.
Versez la crème au citron sur les fonds de pâte, laissez refroidir puis placez au frais 2 heures mini
la meringue : Chauffez le sucre et l’eau à 120°C puis montez les blancs d’œufs en neige en versez le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter à vitesse réduite. Continuez de fouetter à vitesse maximale jusqu'au refroidissement total. Recouvrez les mini-tartelettes de meringue et caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau.
Mini Tartettes au Citron Meringué
De mini delices a manger d’une bouchée
Pour 4 personnes
Ingrédients
500 g de fraise
60 cl de vin rouge
1 gousse de vanille coupée en 2
150 g de sucre (plus ou moins selon votre goût)
1 baton de Cannelle
2 tranches d’orange
5 grains de cardamone
Préparation
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux dans un saladier. Ajoutez 75 g de sucre, remuez délicatement et réservez.
Dans une casserole, mettez le vin, le reste du sucre, la cannelle en bâton la cardamone en grains, les tranches d’orange et la vanille coupée en deux (grains et bâton). Faites chauffer à feu moyen.
Dès que l'ébullition apparaît, flambez. Attention utilisez de préférence un briquet à embout et surtout ne pas flambez avec la hotte aspirante en marche, veillez aussi à avoir les cheveux attachés.
Lorsque les flammes disparaissent, laissez cuire encore 2 à 3 minutes, puis éteindre et laissez refroidir.
Quand le vin a bien refroidi versez le sur les fraises et laissez macérez 2 heures au frais
Remplissez vos petites verrines et décorez d’une rondelle d’orange.
Rien de plus simple à réaliser, mais c'est tellement bon !
Pour 4 personnes
Ingrédients
500 g de fraise
60 cl de vin rouge
1 gousse de vanille coupée en 2
150 g de sucre (plus ou moins selon votre goût)
1 baton de Cannelle
2 tranches d’orange
5 grains de cardamone
Préparation
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux dans un saladier. Ajoutez 75 g de sucre, remuez délicatement et réservez.
Dans une casserole, mettez le vin, le reste du sucre, la cannelle en bâton la cardamone en grains, les tranches d’orange et la vanille coupée en deux (grains et bâton). Faites chauffer à feu moyen.
Dès que l'ébullition apparaît, flambez. Attention utilisez de préférence un briquet à embout et surtout ne pas flambez avec la hotte aspirante en marche, veillez aussi à avoir les cheveux attachés.
Lorsque les flammes disparaissent, laissez cuire encore 2 à 3 minutes, puis éteindre et laissez refroidir.
Quand le vin a bien refroidi versez le sur les fraises et laissez macérez 2 heures au frais
Remplissez vos petites verrines et décorez d’une rondelle d’orange.