Les gyoza ces délicieux raviolis crousti-moelleux ! Fait maison les gyoza c’est un vrai délice et la recette assez facile à faire
C’est quoi exactement les gyoza ?
Les Gyoza à la base c’est le jiaozi en chinois, qui veut tout simplement dire « pâte farcie » . En effet ce sont les chinois qui ont importé le concept de ravioli au Japon et qui a donné naissance aux gyoza.
Il existe des recettes de gyoza avec des farces différentes : au porc, au poulet, aux légumes, aux crevettes… Mais la recette « traditionnelle » est réalisé à base de chou chinois et de porc bien assaisonné avec ail, gingembre, oignon, sauce soja…. le tout haché et mélangé puis on place une noix de farce au creux d’un disque de pate, on fait de jolis plis et on colle avec un peu d’eau. Attention, la cuisson est spéciale alors soyez attentifs ! Suivez le guide
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QUE FAUT-IL POUR CETTE RECETTE ?
la pâte :
Soit en vous utilisez les pates a gyoza que l’on trouve surgeles dans les magasins asiatiques tel que Eurasia
Soit en préparant la pâte vous-même avec
150 g de farine T45 et 150 g de farine T55
165 ml d’eau chaude et 1 c.à c. de sel
la farce :
300 g de viande de porc
400 g de légumes (chou chinois, chou d’orient, endive, poireau, tiges d’oignon vert)
20 g de gingembre frais
2 gousses d'ail
3 cl d'huile de sésame
1 cl de sauce soja
1 cl d'huile de tournesol
0,5 botte de ciboulette
la sauce :
10 cl de vinaigre de riz
5 cl de sauce soja
Matériel :
1 saladier
1 poêle avec un couvercle
1 couteau
1 planche à découper
1 rouleau à pâtisserie
COMMENT LA REALISER ? SUIVEZ BIEN LES ETAPES
Réalisation de la pate a gyoza :
Quantités pour 35 à 40 feuilles d’environ 10 cm de diamètre (Astuce : réalisez facilement vos feuilles de pâte, en traçant un gabarit sur une feuille de papier. Etalez votre pâte entre deux morceaux de film étirable, tout en vous conformant à votre gabarit).
Faire chauffer 165 ml d’eau
Mettez les farines dans un saladier puis versez l’eau chaude dessus et mélangez puis laissez un peu refroidir
Quand la pâte et légèrement refroidie pétrissez-la pendant environ 5 minutes de façon à obtenir une pâte parfaitement homogène.
Faites une boule avec la pâte et recouvrir le saladier avec un film plastique, puis mettrez-la 30 minutes au réfrigérateur.
Lorsque la pâte est prête, faire des boules de 2 cm de diamètre environ.
Etalez chaque boule au rouleau à pâtisserie pour obtenir des cercles fins de 10 cm de diamètre environ
Attention à bien fariner chacun des cercles pour éviter qu’ils ne se collent entre eux ou découper des carres de papier sulfurisé pour les mettre entre chaque cercle
*Si vous optez pour les cercles de pâtes surgelés prévoir un peu d’eau afin de bien coller la pâte au pliage
Préparation de la farce :
Dans un saladier, mettez la viande de porc hachée, les légumes émincés et les épices. Si vous avez choisi de mettre plus de légumes attention car ils ont beaucoup d’eau, comme le chou chinois, pensez à bien les presser, une fois coupés, pour en faire sortir l’eau. Sinon, les raviolis risquent d’être trop mouillés et moins savoureux.
Mélangez les ingrédients délicatement (de façon à ce qu’ils soient tous bien incorporés) jusqu’à ce que la préparation soit bien collante.
Réalisation des gyoza :
Disposez l’équivalent d’une cuillère à café de farce sur chaque feuille de pâte.
Humidifiez les bords avec un peu d’eau des feuilles de pâte mais ne collez pas les bords mais formez les gyoza en faisant des plis.
Si vous ne souhaitez pas manger vos gyoza immédiatement, vous pouvez les congeler ou les conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur.
La cuisson :
Faites chauffer un trait d’huile dans votre poêle.
Disposez les gyoza les uns à côté des autres.
Laissez griller à feu vif pour que le dessous des gyoza soit bien doré puis ajoutez un verre d’eau et couvrir la poêle. Pour savoir si les gyoza sont suffisamment grillés, souvenez-vous de celui que vous avez mis à cuire en dernier et observez sa cuisson. Lorsqu’il est assez grillé, les autres le sont aussi.
Cuire les gyoza à feu vif pendant 7 minutes environ. L’eau va s’évaporer et finir de cuire les gyoza à la vapeur. les gyoza doivent être bien gonflés et la pâte est devenu translucide
Les manger sans attendre accompagné avec sa sauce faite avec d’un mélange de sauce soja, vinaigre de riz et sésame