Avec les beaux jours qui s’installent, nous avons tous besoin de plats faciles, savoureux et légers. C’est ce que j’ai voulu et c’est une vrai réussite... la viande est fondante enrichie par les saveurs de la farce, un vrai délice … !
C’est un plat facile a réaliser et vous pouvez varier les farces selon vos désirs (fromage, foie gras, cèpes, chorizo… )
*Ustensiles
1 bon couteau
1 plat allant au four
Des pics en bois
1 cuillère
*Ingrédients
4 poitrines de poulet
2 poivrons rouges
2 fêta
huile d'olive
thym frais
2 oignons nouveaux émincés
Sel, poivre
1 bouquet de Persil haché
4 tranches de jambon cru
*préparation
Lavez les poivrons et allumez le four th 180°. Mettez les poivrons sur une plaque allant au four et enfournez pour 10 minutes les poivrons doivent commencer à noircir sur toutes les faces
Retirez-les du four, mettez les poivrons dans 1 sac congélation et laissez refroidir. Une fois les poivrons froids, pelez la peau le plus possible
Si vous n’avez pas assez de temps vous pouvez utiliser des piquillos en conserve
Avec un couteau, coupez les poitrines de poulet en portefeuille
salez, poivrez puis disposez des lamelles de poivrons, des petits dés d’oignon nouveau, du persil et des cubes d’une 1/2 feta.
Refermez le filet de poulet en le roulant sur lui-même puis enroulez autour 1 tranche de jambon que vous maintiendrez à l’aide d’un pic en bois
Placez les filets farcis dans un plat, versez un filet d’huile d’olive et disposez sur chacun 1 petite branche de thym et enfournez. Laissez cuire pendant 30 minutes au four à th6 - 180° en arrosant régulièrement les filets avec le jus de cuisson
Une fois cuit sortir les filets farcis du four, posez les sur une assiette puis recouvrir d’une feuille de papier sulfurisée et laissez reposer la viande.
Pendant ce temps préparez l’accompagnement.
Pour ma part, j’avais envie de champignons. J’ai donc décidé de réaliser des champignons farcis
*Ustensiles
1 bon couteau
1 plat allant au four
1 petite poêle
1 cuillère en bois
*Ingrédients
pour 1 personne
2 champignons
2 tranches de pancetta ou du lard
1 petite échalote
½ gousse d’ail
Persil haché
Sel, poivre
Chapelure
Noix de beurre ou 1 cuil à soupe d’huile
*préparation
Ne lavez pas les champignons car ils vont se gorger d’eau juste les essuyés et défaites les pieds. Hachez ensemble la pancetta, l’échalote, l’ail, les pieds de champignons et le persil. Salez et poivrez et mélanger le tout. Faites chauffer une poêle avec une noix de beure ou un peu d’huile et faites suer ce mélange 3 à 4 minutes en remuant. Allumez le four th 6 – 180°
Farcissez les champignons avec cette farce, disposez-les dans un plat allant au four puis versez dessus un peu de chapelure. Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à dresser et à déguster
*que boire avec ce plat?
Avec de la volaille, l’une des règles est de présenter des vins rouges élégants et souples. On pense tout de suite à des vins issus du cépage Pinot noir tels que le Pinot d’Alsace. Optez pour des grands vins de Bourgogne comme des Mercurey, Marsannay ou autre Passetoutgrain issus des cépages Gamay et Pinot noir mais aussi aux vins du Beaujolais. Ce poulet, à la chair fondante en bouche et légèrement sèche ira très bien avec un vin gouleyant comme un Chiroubles
bon appétit!