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MOUSSAKA OU BALADE CULINAIRE EN GRECE

Publié par Lolo sur 21 Octobre 2018, 23:34pm

Catégories : #MES PLATS

 

Chers Gourmands et gourmandes

Aujourd’hui nous partons en balade dans la cuisine des femmes grecque d’Athènes afin de réaliser leur célèbre recette La Moussaka.Ce plat traditionnel est cuisiné comme un mille feuilles en  empilant des couches d’aubergine et de viande d'agneau mijote dans une sauce tomate. Venue du Moyen-Orient, des Balkans, de Grèce ou encore de Turquie, ce plat aux multiples origines est complet idéal pour les repas en famille et entre amis 

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MOUSSAKA OU BALADE CULINAIRE EN GRECE

Pour 6 personnes

 Préparation : 30 min

Cuisson 1h30

Facile à réaliser

Que faut-il ?

 

600 g d'épaule d'agneau désossé, hachée

1 kg d'aubergines

huile d'olive

1 oignon

1 gousse d'ail

6 tomates

1 branche de thym frais

1/2 cuillerée à café rase de cannelle en poudre

1 petit bouquet de persil haché

15 feuilles de menthe fraîches ciselées

2 oeufs

 

Ustensil :

1 couteau

Papier absorbant

1 sauteur

1 poèle

1 grande cuillère

1 plat

 

MOUSSAKA OU BALADE CULINAIRE EN GRECE

COMMENT LA REALISER ? Suivez bien chaque étape

 

Cuisson des aubergines :

Lavez et essuyez les aubergines, coupez-les dans la longueur en tranches de 1/2 cm d'épaisseur  et placez-les dans un plat en alternant  des tranches d’aubergine et un peu de gros sel et laissez dégorger 10 minutes puis rincez les rapidement, essorez-les et faites-les frire dans 5 cuil à soupe d’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées

 puis  les poser  sur un plat recouvert de papier absorbant afin  d’éliminer le surplus d’huile

 

Préparation de la viande :

Dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile d'olive et faites revenir   l'oignon ciselé et la viande hachée ainsi que les tomates pelée et concassée avec l’ail, le persil, le thym, la cannelle puis  salez et poivrez.  Mélangez et laissez mijoter 15 minutes à feu très doux puis finir par ajouter la menthe hachée

 

La cuisson :

Préchauffez le four à 180°C.

Rendre un plat allant au four et badigeonnez-le avec un peu d’huile. Disposez cote a cote la moitié des tranche d’aubergines, parsemez-les d'un tiers du parmesan. Puis recouvrez-les  avec la viande et la sauce tomate puis refaire une couche  d'aubergines et ainsi de suite  jusqu'à terminer avec une dernière couche d’aubergine puis parsemez du reste du parmesan et de quelques noisettes de beurre.

Enfournez pour 40 minutes plantez une pointe de couteau si c’est moelleux c’est cuit sinon laisser 5 a 10 min de plus.

Laissez reposer et servir avec un peu de salade

 

Conseil :

Certain termine le plat de béchamel personnellement je ne le fais pas

Préparez ce plat la veille et réchauffer avant de servir c’est encore meilleur

Servir avec un vin rouge cote de Rhône

 

 

 

MOUSSAKA OU BALADE CULINAIRE EN GRECE
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