La saison des beaux fruits gorgés de soleil est courte alors pourquoi ne pas en profiter pour se faire plaisir avec un dessert savoureux !! Voici la recette de 2 clafoutis, 1 traditionnellement aux cerises car le temps des cerise arrive à sa fin et qu’il faut en profiter et un clafoutis abricots et pèches que j’adore tout particulièrement.
La recette de base est la même et je l’ai juste allégé en réduisant la quantité de sucre et de beurre, les fruits étaient bien murs et donc sucrés naturellement !!
DUO DE CLAFOUTIS AUX FRUITS
Pour 6 / 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
* Ustensiles
1 grand moule
1 four
1 terrine
* Ingrédients
100 g de farine
4 œufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40 Cl de lait
30 g de beurre
1 cuil. à soupe de cognac
500 g d'abricots ou un mélange abricots/pèches
ou environ 500g de cerise
* Préparation:
Préchauffez le four à 180° - faites tiédir le lait dans lequel vous aurez rajouté le beurre
Dans une terrine, mélangez la farine, les œufs, le sucre
Ajoutez progressivement le lait en mélangeant bien pour obtenir une pâte bien lisse sans grumeaux
Lavez les fruits, dénoyautez-les, coupez-les en deux ou en 4 selon la taille. par contre pour les cerises, vous pouvez les denoyautez ou pas par contre laissez-les entiers. Placez les fruits dans le moule beurré puis versez la pâte
Enfournez et laissez cuire environ 45 mn, 5 minutes avant la fin de la cuisson versez sur le dessus le sachet de sucre vanillé
* Que boire avec ce dessert
Vous pouvez bien sure boire du champagne rosé de préférence mais aussi :
- du blanc moelleux tel que le Jurançon un vin du sud ouest
- du rouge comme le Médoc, le Sancerre ou le Pinot noir d’Alsace
- du rosé comme le Tavel, du rosé d’Anjou par exemple …