Hier soir, à la demande générale de ma petite famille, j'ai décidé de faire une galette des rois. Il est vrai que c'est tellement bon !! N’est pas ?
Je ne voulais pas faire la traditionnelle galette alors pour changer je suis partie sur une garniture de frangipane dans laquelle j’ai rajouté des morceaux d’ananas frais, des raisins et un peu de noix de coco…une vrai galette créole en fait ! l’apport de fruits frais casse le coté gras de galette et c’est un vrai délice je vous l’a conseille.
** ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilleté ou 2 abaisses de 26 et 28 cm de diam
1/2 ananas frais
2 càs de rhum
1/4 de litre de lait
2 oeufs
100g de sucre en poudre roux (complet ou rapadura de préférence)
35g de farine
20 g de beurre
50g de raisins sec
30g de noix de coco râpée
Préparation
Préchauffer le four th 7 ou 210°C
Epluchez l'ananas et coupez la chair en petits cubes, les disposez dans un bol avec le rhum.
Faites chauffer dans une casserole lait sans le faire bouillir. Pendant ce temps fouettez 1 œuf entier et le sucre dans un saladier pendant environ 2 / 3 minutes, incorporez délicatement la farine puis versez doucement le lait sans cesser de remuer.
Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans arrêter de remuer. La crème va commencer à épaissir, laissez encore cuire jusqu'aux petits bouillonnements. Hors du feu, incorporez le beurre et laissez refroidir. cette préparation doit être bien épaisse
Posez la 1ère pâte sur une plaque de cuisson puis étalez la crème en laissant un rebord tout au tour, puis répartissez les raisins, la noix de coco râpée et les petits cubes d'ananas
Dans un bol cassez le 2ème œuf et ne gardez que le jaune. Fouettez-le avec 1 cuil à café d'eau puis à l'aide d'un pinceau, passez un peu d'oeuf sur le rebord de la galette
glissez la ou les fèves et couvrir avec la 2ème pâte. soudez les rebord en appuyant tout au tour afin de bien coller
badigeonnez le dessus de la galette avec le reste de jaune d'œuf puis décorez la galette soit avec un dessin que vous réaliserez avec le dos votre couteau pour ne pas déchirer la pate
soit en confectionnant des etoiles avec les restes de pate
Enfournez lagalette à mi-hauteur et laissez cuire d'abord 10 minutes puis baissez le four à 180° th6 et continuez la cuisson pendant encore 20 minutes. La galette doit être bien dorée et gonflée. 5 minutes avant la fin de la cuisson saupoudrez un peu de sucre glace sur le dessus puis finir la cuisson
Il ne vous reste plus qu'à sortir cette belle galette du four, de la laissez tiédir et de vous régaler..... Je vous souhaite une bonne dégustation!!
Que boire avec :
Pas de questions à se poser … Le cidre est le plus approprié mais aussi du Champagne pourquoi pas sinon un bon Vouvray