Voilà le genre de petits desserts réconfortants à souhait !!
En effet avec la fin de l’été, les vacances qui se terminent et la reprise du boulot…… et je ne parle pas de la situation économique et social du Pays….. Très sincèrement, on en a bien besoin .....Vous ne croyez pas !!!
Ce petit dessert moelleux, gouteux va nous booster pour bien attaquer cette fin d’année !!!
Et pour ca, j’ai mis dans ce petit riz aux laits des effluves exotiques … lait de coco, rhum, vanille, litchi … un vrai petit coin de paradis !!
Faites gonfler les raisins dans un bol pendant 15 minutes avec 2 cuil à soupe de rhum et 2 cuillères à soupe d'eau chaude.
Versez dans une casserole les 2 laits, faites-les chauffer jusqu’à ébullition puis ajoutez le riz, baissez le feu et laisser cuire à feu doux 15 minutes
Au bout de ce temps, ajoutez le sucre ainsi que la vanille et laissez cuire encore 15 minutes
Pendant ce temps, dans 1 poêle, préparez un caramel avec les morceaux de sucre et 1 cuil à soupe d’eau puis versez dans ce caramel les litchis (attention sans liquide) et laissez caraméliser 5/6 minutes à feu moyen
Dans le riz, ajoutez les raisins gonflés ave le rhum et laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide soit 3 à 4 minutes
Versez le riz dans des ramequins et disposez dessus les litchis caramélisés. Dégustez ce dessert frais ou légèrement tiède ce que je préfère
Que boire avec ce plat ?
Comme pour tout dessert c’est toujours un peu difficile de trouver un accord. Bien sure il y a le traditionnel champagne mais je le réserve plutôt pour les fêtes ou pour des desserts un peu plus somptueux. On peut aussi partir sur des vins doux comme le Loupiac ou le jurançon blanc (vins du sud ouest) par exemple. Sinon un bon thé à la menthe ou autre sera tout aussi agréable…
A bientôt pour une nouvelle recette !!
Les photos exotiques proviennent des sites :
www.mi-aime-a-ou.com/photos_ile_reunion, http://www.photoway.com et http://en.wikipedia.org/